Alimentos contendo nitratos, nitritos e nitrosaminas podem prejudicar o bom desenvolvimento dos bebês durante a gestação


Estudos têm sido publicados com relação ao teor de nitrato e nitrito em alimentos abordando os possíveis efeitos que estes possam causar no organismo humano. Os nitratos e nitritos podem ocorrer naturalmente em plantas. Quando ocorre a utilização inadequada de fertilizantes em plantações, há risco de excesso de nitrato nas frutas e hortaliças. Entretanto, a principal fonte desses compostos são alimentos embutidos (presunto, salsicha, salame, mortadela, entre outros), onde são utilizados para conferir cor e sabor a esses produtos. Dieta com conteúdo exagerado de nitratos, nitritos pode aumentar a formação endógena de compostos chamados nitrosaminas e nitrosamidas, causando efeitos tóxicos ao organismo. Os resultados de estudos com animais sugerem que estes compostos podem ser teratogênicos. No entanto, alguns achados verificaram que a ingestão desses compostos associados com a utilização de drogas nitrosáveis está fortemente relacionada com defeitos do tubo neural, defeitos cardíacos e defeitos orofaciais, entre outros. Na gestante, alimentos ricos desses elementos podem prejudicar o bom desenvolvimento do bebê e a saúde da gestante. É importante evitar o uso durante toda a gestação. No Brasil, o consumo desses alimentos é alto e não tem legislação que monitore o teor desses elementos em vários produtos, o que justifica estudos mais profundos sobre o tema, no intuito de orientar melhor quanto ao consumo pela população em geral e particularmente as grávidas. Consulte o SIAT, informe-se e tenha uma gestação saudável! Por: Adrielle Silva – SIAT-BA/ Nutrição Publicação: 25/07/13